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L’Angelica Nutella e nocciole di Marta

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L'Angelica alla Nutella e nocciole di Marta
Se ancora non conoscete la torta Angelica, non lasciatevi sfuggire questa ricetta: una brioche intrecciata molto scenografica arricchita du crema di nocciole, perfetta per le feste di fine anno.

La ricetta originale è stata ideata dalle sorelle Simili e prevede l’utilizzo di uvetta e arancia candita, ma io ho preferito variare la farcia usando Nutella e granella di nocciole. Una brioche morbida e golosa che potete per esempio preparare per la colazione di Natale e che di sicuro lascerà tutti a bocca aperta.

Ingredienti

Per il lievitino:

  • 135 g di farina Manitoba
  • 13 g di lievito di birra
  • 75 g d’acqua tiepida
  • un cucchiaino di zucchero

Per l’impasto:

  • 400 g di farina Manitoba
  • 75 g di zucchero
  • 120 ml di latte tiepido
  • 3 tuorli
  • un pizzico di sale
  • 120 g di burro ammorbidito

Per la farcia:

  • 1 bicchiere di crema di nocciole tipo Nutella (io ho usato la Nocciolata Rigoni Asiago)
  • 80 g di granella di nocciole
  • 20 g di burro
  • zucchero a velo q.b. e 5 nocciole intere per la decorazione

Per il lievitino: fate sciogliere un cucchiaino di zucchero e il lievito di birra nell’acqua tiepida. Aggiungete la farina (135g) et lavorate fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Mettete in una ciotola capiente, coprite con della pellicola alimentare e fate riposare per 1 ora.

Per l’impasto: Mettete la farina, lo zucchero, il latte tiepido e il lievitino nella ciotola dell’impastatrice e lavorate qualche minuto con la foglia. Incorporate uno ad uno i tuorli, lavorando bene dopo ogni aggiunta. Ora incorporate, poco alla volta, il burro ammorbidito e impastate fino a completo assorbimento (con il gancio). Unite per ultimo il sale. Otterrete così un impasto liscio ed elastico che dovrete far riposare a temperatura ambiente per 2 ore (coperto con un canovaccio) così da farlo raddoppiare di volume.

Dopo i tempi di riposo, stendete l’impasto con un matterello ad uno spessore di 3 mm. Spalmateci sopra la Nutella e aggiungete anche la granella di nocciole. Arrotolate il rettangolo iniziando dal bordo più lungo. Otterrete così un rotolo che dovrete dividere in due con un coltello (nel senso della lunghezza). Intrecciate le due parti avendo cura di far sì che la parte tagliata sia visibile e formate una corona che metterete su una teglia ricoperta da carta da forno. Fondete il burro e spennellateci la superficie del dolce. Coprite con un canovaccio e fate riposare altri 40 minuti.

Preriscaldate il forno a 180°C in modalità statica. Fate cuocere per 35-40 minuti. Se la superficie diventa troppo scura, coprite con un foglio di carta argentata.

Lasciate raffreddare completamente prima di decorare con lo zucchero a velo e con le nocciole intere.

“I biscotti Grancereale”.