Home Cucina Un’idea per la colazione: la torta zebrata di Marta

Un’idea per la colazione: la torta zebrata di Marta

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Avete già provato a preparare una torta zebrata (o tigrata)? Si tratta di un dolce molto semplice, con pochi ingredienti, ideale per la merenda o per la colazione

Grazie alla tecnica usata per versare l’impasto nello stampo, quando taglierete il dolce, avrà un aspetto zebrato.

Ingredienti 
  • 4 uova a temperatura ambiente
  • 150 g di burro a temperatura ambiente
  • 160 g di zucchero
  • 1 vasetto (=125 g) di yogurt
  • 340 g di farina
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino d’estratto naturale di vaniglia
  • 50 g di latte + 3 o 4 cucchiai da aggiungere all’impasto al cacao
  • 35 g di cacao amaro in polvere

Togliete dal frigo il burro e le uova almeno un’ora prima di iniziare a preparare il dolce.

Preriscaldate il forno a 180°C in modalità statica. Imburrate e infarinate uno stampo rotondo di 22 cm di diametro.

Mettete il burro ammorbidito e lo zucchero in una ciotola capiente e lavorateli per qualche minuto con uno sbattitore elettrico. Aggiungete le uova, uno alla volta, continuando ad amalgamare. Unite lo yogurt e l’estratto di vaniglia.

In un’altra ciotola setacciate la farina con il lievito, poi incorporateli al composto alternandoli al latte (50 g).

Dividete l’impasto in due (per essere più precisi vi consiglio di pesarlo). Con le dosi di questa ricetta otterrete in tutto circa 1 kg di composto.

Aggiungete a una delle due parti il cacao setacciato e 3 o 4 cucchiai di latte. I due impasti devono avere la stessa consistenza.

Prendete lo stampo preparato precedentemente. Mettetevi al centro 2 cucchiai colmi di impasto bianco. Prendete un altro cucchiaio e mettete al centro dell’impasto alla vaniglia 2 cucchiai di impasto al cacao. Ripetete l’operazione fino ad esaurimento degli ingredienti.

Fate cuocere per circa 50 minuti. Lasciate raffreddare completamente prima di rimuovere il dolce dallo stampo.

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