La madeleine, il dolcetto più iconico della cucina francese, si può facilmente preparare a casa. La sua realizzazione è meno complessa di quanto si potrebbe credere. Vi propongo oggi la versione al cioccolato, firmata Christophe Felder
Ingredienti
140 g di burro
40 g di cioccolato fondente a pezzi (o in alternativa di gocce di cioccolato)
2 uova
90 g di zucchero
140 g di farina
20 g di cacao amaro in polvere
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
2 cucchiai di miele
1 cucchiaino di lievito per dolci
100 g di cioccolato fondente per la copertura
Fate cuocere in un pentolino il burro per circa 2-3 minuti (deve diventare color nocciola). Filtratelo e mettete da parte.
In una terrina amalgamate con una frusta le uova, lo zucchero e la vaniglia. Unite il miele e continuate a mescolare.
In un’altra ciotola mettete la farina, il lievito e il cacao setacciati. Incorporate gli ingredienti secchi agli ingredienti liquidi. Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungete il burro fuso ormai tiepido e le gocce di cioccolato.
Imburrate gli stampi da madeleines senza infarinarli (se avete degli stampi in silicone potete omettere questo passaggio). Versate un cucchiaio abbondante di impasto in ogni conchiglia e mettete in frigorifero per 2 ore.
Preriscaldate il forno a 210° C in modalità statica. Fate cuocere per 11-12 minuti. Lasciate raffreddare completamente prima di togliere i dolcetti dallo stampo.
Fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente e, con un pennello, spalmatene uno strato negli stampi da madeleines ormai vuoti.
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Adagiate le madeleines sopra al cioccolato così da formare un guscio.
Mettete in frigorifero per almeno 30 minuti. Rimuovete delicatamente le madeleines dagli stampi e servite.