Home Cucina La Appeltaart (crostata di mele olandese) di Marta

La Appeltaart (crostata di mele olandese) di Marta

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Appeltaart- crostata di mele olandese
Amo molto provare nuove ricette, soprattutto se sono tipiche di atri paesi. La profumatissima crostata che vi presento oggi viene dall’Olanda, è a base di frolla, mele, pinoli e spezie

Ciò che amo di questo dolce è la ricchezza della farcia che è molto spessa, con le mele che si sciolgono in bocca e una piccola nota speziata. Nel ripieno potete aggiungere pinoli e uvetta ma non è obbligatorio. Perfetta accompagnata da un buon succo di mele e una pallina di gelato alla vaniglia, questa crostata saprà portarvi un po’ di conforto in questo periodo così complicato. Ricetta testata e approvata dalla mia vicina olandese!

Ingredienti

Per la pasta frolla:

  • 300 g di farina
  • 150 g di burro
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 100 g di zucchero
  • 1/2 baccello di vaniglia
  • la punta di un cucchiaino di lievito per dolci
  • un pizzico di sale

Per il ripieno:

  • 1 kg di mele
  • 30 g di pinoli
  • 60 g di zucchero
  • 3 cucchiai di maizena
  • il succo di un limone
  • 1 cucchiaino di spezie miste per pan di zenzero
  • 2 cucchiaini di cannella
  • 15 g di pangrattato

 

Per la pasta frolla: Mettete il burro freddo con la farina nella planetaria per realizzare la cosiddetta sabbiatura. Aggiungete lo zucchero, l’uovo, il tuorlo, i semini della vaniglia, il sale e il lievito. Amalgamate per circa 40 secondi per incorporare tutti gli ingredienti ma smettete di lavorare l’impasto appena diventa omogeneo. Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola alimentare e mettetelo in frigorifero per circa 1 ora.

Per il ripieno: lavate e sbucciate le mele, quindi tagliatele a lamelle. Mettetele in una ciotola capiente con i pinoli, lo zucchero, la maizena, il succo di limone e le spezie. Amalgamate con un cucchiaio, quindi lasciate riposare 20 minuti.

Preriscaldate il forno  a 170°C in modalità statica.

Imburrate e infarinate uno stampo rotondo di 22 cm di diametro dal fondo amovibile e dai bordi alti. Togliete la frolla dal frigorifero, prendetene poco più della metà e stendetela con un matterello allo spessore di circa 7 mm. Rivestite lo stampo con la pasta frolla, praticate dei fori con i rebbi di una forchetta e poi cospargete il fondo con il pan grattato. Versate il ripieno, evitando di mettere la parte liquida. Stendete il resto della frolla e formate delle strisce che disporrete a griglia sul ripieno.

Fate cuocere per 1 ora e 15 minuti. Lasciate raffreddare completamente prima di rimuovere dallo stampo. Potete servirla riscaldata o fredda, accompagnata da una pallina di gelato alla vaniglia.