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La Pecan pie (torta alle noci pecan) di Marta

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Torta alle noci pecan

Oggi vi presento un dolce straordinario, la pecan pie: una crostata di pasta brisé con una farcia allo sciroppo di mais e noci pecan.

La ricetta è un grande classico della cucina americana che viene preparato durante le feste di fine anno e soprattutto per la festa del Ringraziamento.

Ingredienti 
Per la pasta brisé:
  • 200 g di farina
  • 1 pizzico di sale
  • 1 e 1/2 cucchiaio di zucchero
  • 70 g di margarina
  • 105 g di burro
  • circa 4 cucchiai di acqua ghiacciata
Per la farcia:
  • 80 g di burro fuso
  • 100 g di zucchero
  • 150 g dark corn syrup (sciroppo di mais scuro)
  • 150 g light corn syrup (sciroppo di mais chiaro)
  • 3 uova leggermente sbattute
  • 1 cucchiaio di farina
  • 1 cucchiaino abbondante di estratto di vaniglia
  • 1 cucchiaio di bourbon (facoltativo)
  • un pizzico di sale
  • 230 g di noci pecan a pezzetti
  • 170 g di gherigli di noci pecan interi per la decorazione
Gli sciroppi di mais chiaro e scuro (light corn syrup et dark corn syrup) sono dei prodotti abbastanza difficili da trovare: potete ordinarli sui siti specializzati in alimenti americani.

Potete in alternativa sostituirli con la stessa quantità di melassa, di miele o di sciroppo d’agave. Il risultato sarà un po’ diverso dall’originale ma comunque molto buono.

Torta alle noci pecan

 

Per la pâte brisée: mettete la farina, il sale e lo zucchero in un mixer. Aggiungete la margarina e azionate il mixer per circa 10 secondi. Unite il burro freddo a pezzetti e azionate il mixer in più riprese, accendendolo e spegnendolo subito dopo per una decina di volte. Aggiungete l’acqua ghiacciata e lavorate ancora. Se l’impasto dovesse risultare troppo asciutto aggiungetevi altri 1 o 2 cucchiai di acqua. Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola alimentare e mettetelo in frigorifero per circa 2 ore.

Preriscaldate il forno a 190°C in modalità statica.

Imburrate e infarinate uno stampo da crostata di 23 cm di diametro dai bordi alti. Stendete la pasta brisè con un matterello e rivestitevi lo stampo. Date forma ai bordi poi praticate dei fori con i rebbi di una forchetta. Mettete in congelatore per circa 20 minuti prima di infornare.

Fate pre-cuocere alla cieca mettendo sulla base un foglio di carta da forno e versandoci sopra dei fagioli secchi. Fate cuocere per 15 minuti. Togliete la base dal forno, rimuovete il foglio di carta da forno e i fagioli secchi e cuocete per altri 5 minuti. Mettete da parte.

Abbassate il forno a 180°C, sempre in modalità statica.

Per la farcia: Amalgamate tutti gli ingredienti con una frusta (le uova, lo zucchero, la farina, i due corn syrup, il burro, il liquore, il sale e l’estratto di vaniglia).

Riprendete la base e spargete le noci pecan a pezzetti sulla pasta brisé, poi versatevi il composto preparato. Decorate con i gherigli di noci pecan interi.

Ricoprite i bordi con della carta argentata per evitare che si scuriscano troppo. Fate cuocere per circa 35-40 minutes, fin quando la farcia sarà ben cotta sui lati ma ancora leggermente molle al centro (si indurirà poi durante il raffreddamento). Lasciate raffreddare completamente.

I biscotti al burro di arachidi di Marta.