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La crostata cocco e cioccolato di Marta

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La crostata cocco e cioccolato di Marta

Oggi vi propongo una crostata adatta agli amanti del cocco. Per essere sicura della riuscita, ho puntato sull’abbinamento con il cioccolato: una frolla al cacao che racchiude una farcia ricotta-cocco con delle gocce di cioccolato fondente

Una vera golosità, semplicissima da preparare. Mi è piaciuto il risultato e il fatto che la farcia sia come una torta nella crostata: morbida senza essere troppo cremosa e che non cola affatto. Mi scuso per le foto che non sono un granché e che non gli rendono affatto giustizia ma le ho scattate prima di andare al lavoro quando il sole era ancora basso (non uso quasi mai la luce artificiale per le mie foto). Al mio ritorno a casa non rimaneva che una piccola fetta di torta che ho gustato dopo cena accompagnata da una buona tisana calda.

Ingredienti

Per la frolla al cacao:

  • 115 g di farina
  • 75 g di burro
  • 50 g di zucchero a velo
  • 1 tuorlo d’uovo
  • 12 g di cacao amaro in polvere
  • 1/2 cucchiaino d’estratto di vaniglia

Per la farcia al cocco:

  • 250 g di ricotta
  • 85 g di zucchero a velo
  • 1 uovo
  • 1 albume
  • 150 g di cocco grattugiato a scaglie
  • 100 g di gocce di cioccolato

Per la pasta frolla al cacao: Mettete il burro freddo nella planetaria con la farina e l’estratto di vaniglia. Lavorate per 1-2 minuti. Aggiungete lo zucchero a velo, il cacao e il tuorlo. Amalgamate per circa 40 secondi fino a che tutti gli ingredienti siano incorporati, ma appena vedete che l’impasto prende forma spegnete la planetaria. Potete anche lavorare l’impasto a mano se preferite. Formate un panetto con la frolla e mettetelo in frigorifero avvolto da pellicola alimentare per circa 1 ora.

Per la farcia: Lavorate la ricotta con lo zucchero per mezzo di una spatola. Aggiungete l’uovo e l’albume e continuate a lavorare. Incorporate la noce di cocco grattugiata e amalgamate fino ad ottenere una crema omogenea. Unite le gocce di cioccolato.

Preriscaldate il forno a 180 °C in modalità statica. Imburrate e infarinate con del cacao uno stampo da crostata di 23 cm di diametro.

Togliete la frolla dal frigorifero e stendetela con un matterello allo spessore di 5 mm. Rivestite lo stampo con la pasta frolla, praticate dei fori con i rebbi di una forchetta e poi versatevi la farcia al cocco.

Fate cuocere per circa 40 minuti nel forno già caldo. Fate raffreddare completamente prima di servire.