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La crostata pere, ricotta e cioccolato di Marta

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La crostata pere. cioccolato e ricotta di Marta
Per me non c’è niente du più caloroso per accogliere degli amici di una crostata appena sfornata. Una buona crostata, profumata e genuina, rappresenta alla perfezione, nella sua semplicità, il mio modo di essere e la cucina che amo

Per la merenda in compagnia di amici ho voluto provare la classica associazione pere-cioccolato. Avevo voglia di un ripieno morbido e ho deciso quindi di usare la ricotta abbinata alle mandorle in polvere e al cioccolato. Anche la frolla è alle mandorle. Un dolce che gioca sul contrasto tra la dolcezza della pera e l’acidità del cioccolato fondente e che sa sorprendere con la sua semplice bontà.

Ingredienti

Per la pasta frolla alle mandorle:

  • 300 g di farina
  • 180 g di burro
  • 140 g di zucchero
  • 100 g di farina di mandorle
  • 1 uovo
  • la punta di un cucchiaino di lievito per dolci

Per il ripieno:

  • 170 g di cioccolato fondente
  • 500 g di ricotta
  • 170 g di zucchero
  • 2 uova
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 100 g di panna liquida
  • 35 g di cacao non zuccherato in polvere
  • 70 g di farina di mandorle

Per la decorazione:

  • 3 pere

Per la pasta frolla: Mettete il burro freddo con lo zucchero nella planetaria e lavorate fino ad ottenere un composto chiaro e cremoso. Aggiungete l’uovo. Incorporate la farina, la farina di mandorle e il lievito. Amalgamate per circa 40 secondi per incorporare tutti gli ingredienti ma smettete di lavorare l’impasto appena diventa omogeneo. Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola alimentare e mettetelo in frigorifero per circa 1 ora.

Preriscaldate il forno  a 170°C in modalità statica. Imburrate e infarinate uno stampo da crostata rettangolare di 31×21 cm dal fondo amovibile.

Per il ripieno: fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria, quindi mettetelo da parte e lasciatelo raffreddare completamente. Lavorate in un’altra ciotola la ricotta sgocciolata e lo zucchero con una spatola. Aggiungete le uova, l’estratto di vaniglia e la panna. Incorporate il cioccolato fuso. Unite il cacao setacciato e la farina di mandorle e amalgamate bene con una spatola.

Togliete la frolla dal frigorifero e stendetela con un matterello allo spessore di 5 mm. Rivestite lo stampo con la pasta frolla e praticate dei fori con i rebbi di una forchetta. Versate il ripieno sulla frolla e quindi decorate con delle pere tagliate a fettine.

Fate cuocere per circa 1 ora e 15 minuti (se la frolla scurisce troppo, coprite la crostata con un foglio la carta argentata). I tempi di cottura possono variare a seconda del forno usato. Fate raffreddare completamente prima di servire.