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La crostata Bakewell di Marta

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La crostata Bakewell di Marta
È raro che io trovi una crostata che non abbia cucinato almeno una volta. Quando ho visto la ricetta della crostata Bakewell, che non avevo mai provato, ho voluto testarla subito.

Si tratta di un dolce inglese, della città Bakewell per l’appunto, a base di frolla, confettura di lamponi e frangipane: niente di più semplice e niente di più buono! La frangipane, se ben cotta, resterà leggermente umida rendendo la crostata così morbida da sciogliersi in bocca. Inoltre, la confettura di lamponi, un poco acidula, si sposa alla perfezione con la dolcezza delle mandorle. Ecco dunque una ricetta che apprezzerete di sicuro, perfetta per essere condivisa con degli amici per una merenda speciale. Non dimenticatevi di accompagnarla con un té caldo alle 17:00 precise!

Ingredienti 

Per la pasta frolla:

  • 150 g di farina
  • 75 g di burro
  • 1 uovo
  • 50 g di zucchero
  • la scorza grattugiata di mezzo limone
  • la punta di un cucchiaino di lievito per dolci
  • un pizzico di sale

Pour la farcia:

  • circa 200 g di confettura di lamponi

Per la frangipane:

  • 150 g di burro morbido
  • 150 g di zucchero a velo
  • 2 uova
  • 150 g di farina di mandorle
  • 1 cucchiaino di aroma di mandorle amare

Per la decorazione:

  • circa 50 g di mandorle a lamelle
  • zucchero a velo q.b.

Per la pasta frolla: Mettete il burro freddo con la farina nella planetaria per realizzare la cosiddetta sabbiatura. Aggiungete lo zucchero, l’uovo, la scorza di limone, il sale e il lievito. Amalgamate per circa 40 secondi per incorporare tutti gli ingredienti ma smettete di lavorare l’impasto appena diventa omogeneo. Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola alimentare e mettetelo in frigorifero per circa 1 ora.

Preriscaldate il forno  a 160°C in modalità ventilata. Imburrate e infarinate uno stampo da crostata di 22 cm di diametro dal fondo amovibile.

Togliete la frolla dal frigorifero e stendetela con un matterello allo spessore di circa 6 mm. Rivestite lo stampo con la pasta frolla, praticate dei fori con i rebbi di una forchetta e poi stendetevi sopra uno strato di confettura. Rimettete in frigorifero il tempo di preparare la frangipane.

Per la frangipane: mettete il burro ammorbidito nella planetaria con lo zucchero a velo. Lavorate per uno-due minuti, poi aggiungete le uova, uno alla volta. Aggiungete la farina di mandorle e l’aroma di mandorle amare e amalgamate fino ad ottenere un composto omogeneo.

Versate il composto sullo strato di confettura, quindi decorate la superficie con le mandorle a lamelle. Fate cuocere per 40-45 minuti, fino a doratura della crostata. Una volta rimossa dal forno la frangipane sarà ancora un poco umida, si indurirà raffreddandosi. Lasciate raffreddare prima di rimuovere dallo stampo. Spolverate con dello zucchero a velo prima di servire. Servite tiepida o fredda.