Home Cucina Questa settimana Marta ci presenta un finger food salato: gli sfilatini al...

Questa settimana Marta ci presenta un finger food salato: gli sfilatini al formaggio

0
Ecco a voi i grissini al formaggio, ricetta tipica umbra. Si chiamiamo grissini ma sono piuttosto degli sfilatini al formaggio. Potete mangiarli da soli (come io li preferisco) oppure accompagnati da salumi o formaggio fresco. Per merenda, come antipasto, all’aperitivo, a colazione… ogni momento è buono per gustare questo gioiello della cucina umbra.
Iniziate la preparazione dei grissini facendo sciogliere in una ciotola capiente il lievito di birra nel latte tiepido (attenzione, non deve essere caldo). Aggiungete il miele, l’uovo e i tuorli. Unite la farina e lavorate per qualche minuto l’impasto a mano (o con un robot da cucina munito do gancio). Se l’impasto risulta troppo appiccicoso, aggiungete un po’ di farina; se al contrario, risulta troppo secco aggiungete del latte.
Incorporate la groviera a pezzetti e il parmigiano e il pecorino grattugiati. Lavorate fino ad ottenere un composto liscio e compatto.
Formate un panetto, copritelo con un canovaccio e fatelo lievitare a temperatura ambiente per 2 ore (o nel forno a 40°C).
Riprendete l’impasto e dividetelo in 3 parti uguali che andrete a modellare con le mani per dargli la forma di 3 sfilatini. Metteteli su una teglia ricoperta da carta da forno, copriteli con un canovaccio e fate lievitare ancora 1 ora e mezza.
Preriscaldate il forno a 180 °C. Spennellate la superficie dei grissini con un tuorlo sbattuto con un po’ di latte. Fate cuocere nel forno già caldo per 20-30 minuti.