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La crostata di mele normanna

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La crostata normanna di Marta
Quando sono arrivata in Francia qualche anno fa ho capito subito che la crostata di mele era uno dei dolci preferiti dai francesi. Anche noi italiani amiamo molto le mele ma solitamente preferiamo una classica torta di mele, uno strudel o delle frittelle

Eppure la crostata di mele fatta in casa è un dolce straordinario nella sua semplicità. Il gusto della mela è esaltato alla perfezione dalla frolla e dal ripieno a base di uova, panna e mandorle. Avevo in frigo una frolla già pronta (quando preparo una crostata solitamente raddoppio le dosi della frolla e quella che non uso la conservo in frigorifero per una settimana o in congelatore per un mese) e ho preparato questo dessert la sera al ritorno dal lavoro: una volta stesa la pasta frolla e disposte le mele, era pronto in un battibaleno! Perfetto per una merenda, una colazione o a fine pasto, questo grande classico che si ispira della cucina normanna riesce a farci gustare al meglio questi golosissimi frutti.

Ingredienti 

Per la pasta frolla:

  • 150 g di farina
  • 75 g di burro
  • 1 uovo
  • 50 g di zucchero
  • i semini di 1/2 stecca di vaniglia
  • la punta di un cucchiaino di lievito per dolci
  • un pizzico di sale

Pour la farcia:

  • 2 grandi mele
  • 2 uova
  • 100 g di panna fresca intera
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 20 ml di farina di mandorle
  • 25 g di fecola di patate

Per la pasta frolla: Mettete il burro freddo con la farina nella planetaria per realizzare la cosiddetta sabbiatura. Aggiungete lo zucchero, l’uovo, i semini della vaniglia, il sale e il lievito. Amalgamate per circa 40 secondi per incorporare tutti gli ingredienti ma smettete di lavorare l’impasto appena diventa omogeneo. Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola alimentare e mettetelo in frigorifero per circa 1 ora.

Preriscaldate il forno  a 180°C in modalità ventilata. Imburrate e infarinate uno stampo da crostata di 23-24 cm di diametro dal fondo amovibile.

Togliete la frolla dal frigorifero e stendetela con un matterello allo spessore di circa 5 mm. Rivestite lo stampo con la pasta frolla e praticate dei fori con i rebbi di una forchetta. Pelate le mele, quindi tagliatele a lamelle e disponetele a raggiera sulla frolla, sovrapponendole leggermente.

Per il ripieno: mettete le uova in una ciotola insieme con la panna e l’estratto di vaniglia. Lavorate il tutto a mano con una frusta. Aggiungete il liquore, la farina di mandorle e la fecola di patate, quindi continuate ad amalgamare. Versate il composto sopra alle mele.

Fate cuocere per circa 30-35 minuti. Lasciate intiepidire prima di servire.