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Il plumcake rovesciato ai cranberries di Marta

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Plumcake ai cramberries
Oggi vi presento un dolce di cui mi sono letteralmente innamorata: il plumcake rovesciato ai cranberries. È semplicemente delizioso, composto da una base al burro morbidissima che si sposa alla perfezione con l’acidità dei cranberries
Ingredienti 
Per il topping:
  • 200 g di cranberries freschi o surgelati
  • 20 g di burro
  • 70 g di zucchero di canna
  • 20 g di succo di arancia
Per il plumcake:
  • 130 g di zucchero
  • 2 uova
  • 90 g di buttermilk (=45 g di yogurt + 45 g di latte+ 1 cucchiaino abbondante di succo di limone)
  • 100 g di farina
  • 40 g di farina di mandorle
  • 100 g di burro ammorbidito
  • 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 cucchiaino di scorza grattugiata di arancia (o di limone)
  • 1 e 1/2 cucchiaino di lievito
  • un pizzico di sale

Togliete il burro e le uova dal frigorifero un’ora prima di iniziare la preparazione del dolce.

Prima di cominciare la ricetta preparate il buttermilk: amalgamate 45 g di yogurt con 45 g di latte e 1 cucchiaino abbondante di succo di limone. Lasciate riposare una decina di minuti prima di utilizzarlo.

Preriscaldate il forno a 180 °C in modalità statica. Foderate uno stampo da plumcake di 25×12 cm con della carta da forno.

Per il topping: mettete in un pentolino a fuoco medio 20 g di burro e lo zucchero di canna e fate cuocere fino a che il burro inizia a fare delle bolle, mescolando di tanto in tanto. Mettete quindi da parte e lasciate intiepidire. In un altro pentolino fate cuocere i cranberries et il succo di arancia per qualche minuto. Quando le bacche iniziano a creparsi, togliete dal fuoco e aggiungetele al composto precedentemente preparato. Versate sullo stampo da plumcake e mettete in congelatore il tempo di preparare il resto del dolce.

Per il plumcake: amalgamate in una ciotola capiente la farina setacciata, la scorza grattugiata di arancia, la farina di mandorle, il lievito e il sale. Mettete da parte.

In un altro recipiente lavorate con uno sbattitore elettrico il burro ammorbidito con lo zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro e cremoso. Aggiungete i tuorli e l’estratto di vaniglia. Incorporate gli ingredienti in polvere al composto alternandoli al buttermilk. Amalgamate fino ad ottenere un impasto omogeneo, ma senza lavorarlo troppo.

In un altro recipiente ancora montate con uno sbattitore elettrico gli albumi a neve e uniteli delicatamente al composto, amalgamando con una spatola con dei movimento dal basso verso l’alto.

Riprendete lo stampo dal congelatore e versate l’impasto sui cranberries. Fate cuocere per circa 55-60 minutes. I tempi di cottura possono variare a seconda del forno, fate sempre la prova stecchino. Se la superficie del dolce dovesse scurirsi troppo, copritelo con della carta argentata (a circa metà cottura).

Togliete il plumcake dal forno e lasciatelo intiepidire per 15 minuti prima di rimuoverlo dallo stampo, rovesciandolo su un piatto da portata e togliendo la carta da forno. Servite da solo o accompagnato da una pallina di gelato alla vaniglia o da panna montata.