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Il Parrozzo abruzzese di Marta

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Parrozzo abruzzese
Il Parrozzo è un dolce tipico dell’Abruzzo a base di mandorle, mandorle amare, semolino e limone, ricoperto da una glassa al cioccolato e che si prepara soprattutto durante le feste di fine anno. Un dolce profumatissimo, dal gusto inimitabile che vi tufferà appieno nello spirito di Natale

 

Ingredienti
Per il dolce:
  • 6  uova
  • 170 g di farina di mandorle
  • 20 g di mandorle amare (armelline) ridotte in polvere
  • 200 g di zucchero
  • 150 g di semolino
  • la buccia grattugiata di un limone non trattato
  • 30 ml d’olio di semi di girasole
  • 1 cucchiaino di aroma d’arancia
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 2 cucchiai di Amaretto di Saronno (facoltativo)
  • un pizzico di sale
Per la copertura:
  • 200 g di cioccolato fondente
  • 20 g di burro
  • qualche goccia di succo di limone

Preriscaldate il forno a 160°C in modalità statica. Imburrate e infarinate uno stampo da zuccotto del diametro di 20 cm de diametro.

Separate i tuorli dagli albumi. Lavorate con uno sbattitore elettrico i tuorli e lo zucchero fino ad ottenere un composto bianco e spumoso. Incorporate poco alla volta la farina di mandorle, le mandorle amare in polvere, il semolino e il lievito. Unite la buccia grattugiata di limone, l’olio di semi di girasole, l’aroma di arancia e il liquore.

Montate gli albumi a neve con un pizzico di sale. Aggiungeteli alla preparazione amalgamando con una spatola, con dei movimenti dal basso verso l’alto.

Versate il composto nello stampo precedentemente preparato e fate cuocere per 50-60 minuti. Lasciate intiepidire il Parrozzo prima di rimuovere lo stampo. Lasciate raffreddare completamente prima di glassarlo.

Fate  sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria insieme al burro, poi aggiungete qualche goccia di succo di limone. Ricoprite il dolce con il cioccolato fuso. Lasciate solidificare il cioccolato prima do servire.

Il plumcake di zucca e gocce di cioccolato