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Il Fiore di brioche al cioccolato di Marta

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Il Fiore di cioccolato di Marta
Cosa c’è di meglio di una brioche a forma di fiore per una colazione speciale? La brioche che vi presento è un dolce visualmente molto bello la cui realizzazione non è poi così complessa (troverete le istruzioni passo a passo nella ricetta).

L’ho farcita con una crema spalmabile al cioccolato. Potete cambiare la farcia a seconda dei vostri gusti (Nutella, crema pasticciera, marmellata, confettura…), il risultato sarà ugualmente goloso e scenografico.

Ingredienti 

Per il lievitino:

  • 150 g di farina Manitoba
  • 8 g di lievito di birra fresco
  • 50 g d’acqua tiepida
  • 50 g di latte tiepido
  • un cucchiaino di zucchero

Per l’impasto della brioche:

  • 450 g di farina Manitoba
  • 60 g di zucchero
  • 80 ml di latte tiepido
  • 80 ml d’acqua tiepida
  • 1 uovo
  • un pizzico di sale
  • 80 g di burro morbido

Per la farcia:

  • 350 g di crema spalmabile al cioccolato (tipo la crema spalmabile fondente della Lindt)
  • latte per spennellare la brioche q.b.
  • zucchero a velo per decorare

Per il lievitino: fate intipidire l’acqua e il latte (facendo attenzione a non scaldarli troppo) e scioglieteci il lievito e un cucchiaino di zucchero.  Aggiungete la farina (150g) e lavorate fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Mettete in una ciotola capiente, ricoprite con della pellicola alimentare  e mettete a riposare in un posto tiepido per 2 ore.

Per l’impasto della brioche: Mettete la farina, lo zucchero, il latte e l’acqua tiepidi e il lievitino nell’impastatrice e lavorate qualche minuto con la foglia. Incorporate l’uovo e continuate ad amalgamare. Aggiungete, poco alla volta, il burro ammorbidito e lavorate ancora fino a completo assorbimento (usate il gancio). Unite per ultimo il sale. Otterrete così un impasto liscio ed elastico che andrete a far riposare, coperta da un canovaccio, a temperatura ambiente per 3 ore fino al raddoppio.

Passati i tempi di riposo dividete l’impasto in 4 parti uguali, quindi stendetelo con un matterello in 4 dischi identici dello spessore di circa 1 cm. Mettete un primo disco su una teglia ricoperta da carta da forno, spalmateci la crema al cioccolato e ricoprite con un secondo disco che spalmerete anch’esso di crema spalmabile. Posate sopra il terzo disco e spalmate la crema. Ricoprite con l’ultimo disco di impasto. Posate un bicchiere o un tappo al centro del dolce e ritagliate la brioche con un coltello: tagliate l’impasto fino al bordo del bicchiere in 4, poi in 8, quindi in 16. Rimuovete il bicchiere.

Usando entrambe le mani, prendete una porzione d’impasto e giratela due volte verso l’esterno. Saldate le due estremità e ripetete l’operazione con le parti restanti così da ottenere 8 petali.

Coprite la brioche con un canovaccio e lasciate lievitare ancora 1 ora e mezza. Preriscaldate il forno a 180°C in modalità statica. Infornate la brioche per circa 25 minuti. Se la superficie diventa troppo scura, coprite con un foglio di carta argentata. Lasciate intiepidire il dolce prima di servirlo. Se volete potete spolverarne la superficie con dello zucchero a velo.

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